只争朝夕 不负韶华—赴俄留学分享之学习篇
2023-04-10 16:21

只争朝夕 不负韶华—赴俄留学分享之学习篇

亲爱的朋友们,你们想象中的出国留学是什么样子呢?是不是听着讲台上白胡子教授操着一口流利的英语,讲着让人看着就高大上的内容?还是和一群金发碧眼的外国人用熟练的英语谈笑风生?那你们想象中留学生活是不是这样的呢?就让我们这些赴俄的同学们带你们看看在俄留学的学习生活吧!

转眼间我们来俄罗斯已有大半年了,还记得我们上的第一节课是一个慈眉善目的老太太,及肩的白发,碧绿的眸子,笑起来的时候连眼角的皱纹都透露着优雅。老教授向我们说的第一句话是:Welcome to St. Petersburg(欢迎来到圣彼得堡),下面的同学们也都笑着回答:Thank you, Professor.在这片笑声中我们正式开始了在俄留学的学习生活。

第一学期的课程安排较为轻松,为了帮助我们适应全英文模式课堂,课程主要以理论学习为主,教授们主要通过PPT进行授课,他们的教学经验相当丰富,每个人都有自己独特的教学风格,课堂气氛轻松活跃。

每学期每门课程的第一节课,老师们都会先帮助我们理清这半学期的学习安排,如:测试时间、成绩占比、最终考试时间、课堂出勤要求等,帮助同学们正确安排自己的学习时间,适时调整学习状态。

对于不理解和不懂的地方,要勇于举手提问。这是我们在学习中最深的感悟。上课过程中不管哪部分不太理解,勇敢的举手讲出来,都会得到老师们最易懂最耐心的解释,而且每位老师在下课之前都会问同学们:What other questions do you have?这都是我们能在第一学期取得不错成绩的重要原因。

第二学期更注重实践与合作。课堂上,老师们会列出学习任务和分工,同学们可以小组讨论研究,也可以独立研究解决,不懂的地方及时询问老师,老师会提供一对一的解答。课后,老师也会布置一些小组任务,让大家合作完成。

如果对这半年的学习做个总结,我们觉得应该是“向前”,因为它不单单是一个方向,更是一种力量,一种无所畏惧拼搏的力量。

在这个四月春花盛开的季节,希望各位朋友们能够戒骄戒躁,多多沉淀自己,也希望我们这股“向前”的力量能传递给大家,最后都能在四月盛开属于自己的春花。

愿你我都能披荆斩棘,只争朝夕,不负韶华!