国际教育学院(中亚商学院)举办第二期“一带一路战略:企业专项高端人才研修班”
2017-01-12 10:03

为了助推国家“一带一路”发展战略,培养国际化高端商务人才,我校中亚商学院(国际教育学院)举办第二期“一带一路战略:企业专项高端人才研修班”,于11月19日在段家滩校区图书馆六楼小学术厅举行了开班仪式。参加本次研修班的学员来自兰州分离科学研究所中高层管理人员。兰州分离科学研究所所长、原兰州大学校长胡之德教授,受邀企业嘉宾和我校副校长胡凯出席了开班仪式。

开班仪式上,胡之德教授强调,在万物皆可数据化的互联网时代,数据已经成为人类的智慧资源和财富。在各行各业中,数据驱动的企业越来越多,他们通过对海量数据加以分析和利用从中不断寻找企业发展机遇、新的可发展产业和新的企业制胜武器。他也指出,创新是企业永恒的主题,没有创新就没有超越。只有通过系统地学习和培训,才能更好的适应企业创新的需求。

副校长胡凯就企业发展和现代管理谈了四个主要发展趋势。一是企业组织机构趋于扁平化。在互联网时代,企业组织机构趋于扁平化,中间管理层被弱化,高层决策者直接与执行层接触,执行层可以根据实际情况及时进行自主决策。二是人性化趋势。在管理方式上,现代管理更强调尊重个人的价值和能力,通过激励、鼓励人,最大限度地调动所有员工的工作积极性。三是管理组织的柔性化。复杂和不确定性的社会环境和管理环境,以及信息技术的快速更新和发展,要求管理组织实施灵活多样的、具备柔性化与虚拟化的管理方法。四是管理思维的创新化。创新已成为管理的主旋律,是企业取得竞争优势的根本途径。他强调,本次研修班课程设置通过与兰州分离科学研究所反复深入沟通,进行了精准订制,力求达到实用化、专业化、系统化三者的统一,基本符合企业管理层的实际需求和公司人才发展战略。学校为此次培训聘请了校内外知名专家学者,组成了资深、优化的师资团队:他们有来自于政府部门从事外事、商务,熟知国内外经贸政策的领导;有来自于省内其他高校的优秀专家教授;有来自于具有实战经验的企业家和我校的精品课程教学团队。他希望本次培训使企业在管理上取得实实在在的收获,借助“一带一路”发展战略促进企业外向发展。

学员代表在开班仪式上发言,表示一定严格遵守学习纪律,认真听好每一堂课,以积极热情和端正的学习态度,认真参与研修班的各项教学活动,切实做到学以致用。