【三抓三促进行时】创新创业讲座——学长经验分享交流会
2023-03-23 16:13

国际教育学院创新创业讲座

为营造我院良好的创业氛围,提升我院学生创新创业能力,激励2020级学生在新的一年里更加上进,让同学们更加明白创新创业的含义和途径,为以后的毕业求职打好坚实基础。我院诚邀2019级李坤勃学长于4月14日晚八点为大三的同学们进行了一场创新创业的主题讲座,为同学们分享自己的创新创业经验。辅导员徐凡茹老师以及我院20级全体学生参加此次分享交流会。

讲座开始前,徐凡茹对同学们的学习和生活等各方面做了精辟的总结,也对同学们在新的一学期的表现给予了厚望。徐老师在对学长做简短的介绍后讲座正式开始。

李坤勃以逆商为切入点,为同学们解释了面对逆境时摆脱困境和超越困难能力的重要性,其次向同学们介绍了大学生创新创业项目申报的重要意义,他指出大学生创新创业项目是响应“大众创业,万众创新”的号召。大学生是创新主力军,应多参加创新创业活动,不断培养自我的创新创业意识,提高创新创业能力。

在讲座整个过程中,李坤勃讲述了自己虽初期遭遇失败但一直不肯服输的事迹和从零打拼一点一滴发展起来直至今日的创业经历,语言恳切风趣,同学们在欢声笑语中收获良多。他还对有创新创业梦想的学弟学妹们表示了鼓励,不管是在精神上还是经验传授上都予以了极大的支持。

最后,同学们根据自身情况积极向李坤勃提问,讲座结束后同学们有序离场。

会议总结

此次讲座不仅让同学们了解了艰辛的意义,更学习到了优秀学长身上努力进取,不肯服输,不怕吃苦,脚踏实地,坚持到底的精神。望同学们听过讲座后,能够深刻认识到学习创新创业知识的重要性;通过不断地学习、思考和实践来增强自己创新创业的意识和创新创业能力,把创新创业的想法付诸于实施,根据自身情况制定合理的发展规划,明确未来的发展方向,根据社会需要不断提高自身能力和水平,做好职业规划和人生规划,脚踏实地,朝着目标奋进。

并且,此次讲座激发了同学们创新创业的热情,给富有创业梦想的同学指明了道路。为我院良好的学风建设做出了贡献,对我院开展创新创业教育工作,培养大学生创新创业意识,都有很大的启发和鼓舞。我院将紧跟国家步伐,努力培养出更多适应创新型国家建设的高水平创新人才。