国教师生齐聚云班会 在俄学子共话留学时光
2023-03-20 16:25

国教师生齐聚云班会 在俄学子共话留学时光

为进一步了解俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学留学生的学习生活状态,提高在俄学生的管理和服务水平,表达学院的热情问候和深切关怀,3月17日下午,国际教育学院组织2021级121中俄金融实验班学生齐聚云端,跨越5个时区通过腾讯会议召开线上班会。会议由班主任董艳萍主持,副院长常小莉、辅导员徐凡茹参加会议。

董艳萍表达了对学生们的思念和关心,对他们顺利通过俄方学校第一学期的所有课程表示祝贺,同时鼓励他们要积极参加俄方学校的各项活动,以更加乐观向上的心态面对留学生活。

常小莉转达了学院对在俄学生的关心和问候,并一一了解了他们的学习生活情况,希望他们在课余时间能经常和学院老师多沟通,规划好自己的留学生活,这让身处异国他乡的学生们真切感受到了来自学院的温暖与关怀。

最后,2021级中俄金融班的学生们向学院分享了在俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学的学习生活情况。

在圣彼得堡彼得大帝理工大学的这一个多学期,学习上大家都很认真努力。上一学期的学习阶段同学们全部通过考试测验,无一人挂科。

学校每周安排六天课,每天最少两节课,每节课都有实践作业……这些对我们来说都是很大的挑战,但是同学们在最短的时间内适应了这种的学习节奏和语言环境。

国外的课程分为讲座课与实践课,比较注重学生的动手实践能力,评判成绩以平时实践为参考。所以,身在海外的我们格外珍惜这次留学机会,在学习上比国内更加用功努力。

在这段留学时光中最让人值得骄傲的是大家慢慢学会了自己做饭,吃自己做的饭,成就感满满。

这里经常下雪,所以上课、出去玩,很多时候地上都有积雪或冰,虽然出行不太方便,但不得不说,圣彼得堡飘大雪的时候真的很美。

这里的艺术文化气息浓郁,每逢一些节日,街上总会有人大声欢歌,街边也总会有乐队演唱。我特别喜欢这里的建筑,每栋建筑物都充满了艺术感,房屋形态各异,像城堡一样。

这里可以旅游的地方也很多,圣以撒大教堂、冬宫、Alexander Column、滴血大教堂、普希金咖啡馆......光是博物馆就有264个。

闲暇时间,可以去岛上吃吃饭,还能在网上订票看音乐剧或是去博物馆,相当巴适。

平时闲暇的时候我喜欢去球场踢足球,每次去踢足球时,总有热情的俄罗斯人会主动过来和我打招呼,让我这个外国人感受到了俄罗斯人的友好与善良。在球场会经常看见有家长陪他们的孩子一起练习踢足球,那种温馨的场景让我很有感触,更加激励了我在俄努力学习生活的决心。

本次班会既加强了学院和在俄学生之间的联系,也使远隔千里之外的学生们真切感受到来自学院的温暖与关怀。学生们纷纷表示将不负学院厚望,在俄努力学习生活,归国后尽自己所能报效祖国!